Os produtos vendidos na Ceasa e produzidos no Ceará tiveram queda de preços no mês de janeiro, principalmente no setor de hortaliça-fruto, que ficaram 15,26% mais baratos, de acordo com o centro de distribuição.
Os alimentos que influenciaram a redução do índice de preços foram o pepino, com queda de 41%; a vagem, com 40,21%; tomate, 34,05%; pimentão, 20,64%; e o feijão verde, com 12,50% de redução. Todos estes produtos são produzidos no Ceará.
Ainda segundo a Ceasa, as boas colheitas, responsáveis pela redução de preços, ocorreram na principal zona produtora de hortaliças do Ceará: Serra da Ibiapaba e Cariri, impulsionadas pelas precipitações do início do ano. Conforme Odálio Girão, analista de mercado da Ceasa, grande parte das hortaliças comercializadas na Ceasa são produzidas no Ceará, e o bom desempenho dos plantios nas regiões produtoras influenciaram positivamente na economia do estado.
Ainda de acordo com Odálio Girão, em relação ao feijão verde, o mercado da Ceasa aguarda também uma boa safra da Região do Maciço de Baturité, nos municípios de Ocara e Barreira em um prazo de 20 dias.
Outro setor que apresentou queda foi o da Raiz, Bulbo e Rizoma: 3,99%, os produtos que mais diminuíram os preços foram: batata inglesa 13,59%, alho 12,94%, batata doce 10,56% e aipim 9,48%.
Odálio explica que a batata inglesa comercializada na Ceasa provém dos estados de Minas Gerais, Bahia e São Paulo. O alimento está em plena safra e, portanto, com o aumento da oferta o tubérculo apresentou redução de preços.
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