Produção de açaí no Amapá deverá ser acompanhada com base na lei (Foto: Luis Fernando Iozzi/Divulgação)
A produção de açaí no Amapá deverá passar por adaptações com a Lei 1.914/15 que dispõe sobre um programa que fiscaliza a qualidade dos alimentos produzidos a partir da fruta. Técnicos de vários órgãos, entre eles, de vigilância em saúde e sanitária estão recebendo orientações sobre segurança alimentar e qualidade do produto. A capacitação iniciou nesta segunda-feira (28).
O encontro discute a implementação e criação de um selo de qualidade para os estabelecimentos que trabalham com a venda do açaí. Segundo a pesquisadora Ediluci Tostes, do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Amapá (Iepa), a falta de legislação adequada impossibilita a fiscalização e, consequentemente, dificulta os avanços na produção de bebidas e alimentos com base na fruta.
“A partir da implementação da lei, a produção de açaí no Amapá será melhor acompanhada e essas adaptações serão boas tanto para quem produz quanto para quem consome. Após essa capacitação, diversas etapas serão cumpridas, com reuniões com batedores e demais órgãos responsáveis pela lei para que ela enfim possa ser implementada em nosso estado”, destacou.
A capacitação vai até o dia 1° de setembro, com participação de membros da Câmara Setorial da Biodiversidade, das vigilâncias estadual e municipal (Macapá e Santana), além da Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária (Diagro).
A lei foi aprovada em junho de 2015, na Assembleia Legislativa do Amapá (Alap) e será voltada para os estabelecimentos que produzem açaí e bacaba no estado.
“Com isso esperamos avançar para que todas as etapas da produção, desde a catação do fruto até a venda, passe por fiscalização e assim um produto com qualidade seja oferecido para os amapaenses”, destacou Ediluci.
Capacitação sobre implementação de lei no Amapá iniciou nesta segunda-feira (28) (Foto: Jéssica Alves/G1)
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